Benvenuto in Moddingstudio.com.
Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima

  1. #1
    RyujiAndy è offline
    • Registrato da Jul 2009
    • Messaggi: 668
    • Ha ringraziato: 1
      Grazie ricevuti: 11

      Visita il profilo Google+ di RyujiAndy

    Primo Esperimento con Arduino.

    Per tutti coloro che non hanno mai avuto a che fare con la piattaforma Arduino vi presento il primo esperimento, in rete ne troverete a migliaia, ma cercherò di spiegarvi soprattutto il funzionamento del programma, in modo da potervi avvicinare il più possibie.

    LED Lampeggiante

    Disegno realizzato con [Solo gli utenti registrati e attivati possono vedere i link ]

    Come vedete ho collegato all'uscita D13 all'anodo un semplice LED e per sicurezza ho messo una resistenza da 10K tra il catodo e la massa.
    Ora avendo preparato il circuito basta passare alla programmazione dell'arduino.
    Il linguaggio si basa sul linguaggi "C" ma bisogna tenere conto che ci sono due funzioni indispensabili che devono essere sempre presenti su nostro programma.
    La prima è la funzione "setup" dove andiamo a scrivere che tipo di funzione dobbiamo ad inizializzare, la seconda la "loop" dove il nostro programma gira all'infinito, infatti una piccoa differenza sui normali PC il programma si può terminare in Arduino invece questo si ripete fino allo spegnimento.

    Ora inizializziamo il piedino D13 dicendogli che è una semplice uscita, quindi viene fornita una differenza di potenziale di 5v e una corrente massima di 40mA.
    Codice:
    void setup() {                
      pinMode(13, OUTPUT);     
    }
    Ora vogliamo che ad ogni secondo il nostro LED si accende e spegne quindi basta scrivere nela funzione loop:
    Codice:
    void loop() {
      digitalWrite(13, HIGH);
      delay(1000);
      digitalWrite(13, LOW);
      delay(1000);
    }
    Il comando "digitalWrite" ci permette di far reagire l'uscita 13 infatti i LED si accende quanto c'è il valore "HIGH" o "1" e si spegne quando c'è "LOW" o "0",
    la funzione delay è un ciclo vuoto e viene espresso in milliSecondi infatto per arrivare ad un secondo ce ne vogliono 1000.

    Programma intero:
    Codice:
    void setup() {                
      pinMode(13, OUTPUT);     
    }
     
    void loop() {
      digitalWrite(13, HIGH);
      delay(1000);
      digitalWrite(13, LOW);
      delay(1000);
    }
    Come in tutte le programmazioni possiamo utilizzare le variabili e quindi una variante del nostro programma potrebbe diventare:
    Codice:
    int LEDpin = 13;
    int LEDstato = LOW;
    long milliprecedenti = 0;
    long intervallo = 1000;
     
    void setup() {
      pinMode(LEDpin, OUTPUT);
    }
     
    void loop() {
      unsigned long millicorrenti = milli();
      if (millicorrenti - milliprecedenti > intervalo) {
        milliprecedenti = millicorrenti;
        if (LEDstato == LOW) {
          LEDstato = HIGH;
        } else {
          LEDstato = LOW;
        }
        digitalWrite(LEDpin, LEDstato);
      }
    }
    Ora il risultato finale fra i due sketch non cambia ma anche se ho allungato e complicato la stesura il mio intento è quello di farvi capire come sul PC la programmazione è reativa al programmatore.
    Schema elettrico:
    Ultima modifica di RyujiAndy; 05-11-2012 alle 20:29
    Stesso pianeta Tutto un altro Mondo
    Gleiche Planet ganz andere Welt.

  2. 4 utenti hanno ringraziato RyujiAndy per questo post:

    ManuelX (23-10-2012), mickeycc (11-11-2012), strowrook (27-10-2012), TheEnd (23-10-2012)

  3. # ADS
    Circuit advertisement


     

  4. #2
    ManuelX è offline
    • Registrato da Nov 2010
    • Messaggi: 2,215
    • Ha ringraziato: 48
      Grazie ricevuti: 8

    Grazie RyujiAndy!
    Il [Solo gli utenti registrati e attivati possono vedere i link ]è alla base di Moddingstudio. Seguitelo scrupolosamente e ne trarrete benefici anche Voi.

    I PM soffocano il Forum, sfruttate la funzione CERCA e arricchite ModdingStudio contribuendo a Vostra volta.

  5. #3
    snuntipook è offline
    • Registrato da Jan 2010
    • Messaggi: 4,157
    • Ha ringraziato: 8
      Grazie ricevuti: 322

    RyujiAndy, ho scaricato Fritzing e provato a fare questo primo circuito. Però non ho capito come/dove scrivere/programmare arduino.
    Codice:
    void setup() {                
      pinMode(13, OUTPUT);     
    }
    Devo scaricare un'altro programma? Poi come faccio a vedere se il circuito funziona? Fritzing mi permette anche di simulare il funzionamento? Cioè vedere se il led si accende, spegne, esplode, etc...?
    [Solo gli utenti registrati e attivati possono vedere i link ]

    ⇝ IHABICNRWTSF ⇜
    » I Hate Abbreviations, Because I Can Never Remember What They Stand For.
    » Non sopporto le abbreviazioni, dal momento che non ricordo mai per cosa stanno.


    Mi scuso col dire che non presterò supporto in Privato.
    Esiste il Forum proprio per condividere le proprie esperienze.
    [spoiler]
    *Frasi Zone*
    *Chaos Zone*
    » Ogni errore grammaticale fatto da me è volutamente voluto.
    » Punto... due punti! Ma sì, fai vedere che abbondiamo, adbondandis adbondandum.
    » Se anche te, come me, sei nemico della punteggiatura, mettiti in firma codesta scrittura.

  6. #4
    ManuelX è offline
    • Registrato da Nov 2010
    • Messaggi: 2,215
    • Ha ringraziato: 48
      Grazie ricevuti: 8

    Citazione Originariamente Scritto da snuntipook Visualizza Messaggio
    RyujiAndy, ho scaricato Fritzing e provato a fare questo primo circuito. Però non ho capito come/dove scrivere/programmare arduino.
    Codice:
    void setup() {                
      pinMode(13, OUTPUT);     
    }
    Devo scaricare un'altro programma? Poi come faccio a vedere se il circuito funziona? Fritzing mi permette anche di simulare il funzionamento? Cioè vedere se il led si accende, spegne, esplode, etc...?
    Per simulare intendi che posso emulare il possesso di Arduino e testare quanto scritto come un Debug in VB?
    Il [Solo gli utenti registrati e attivati possono vedere i link ]è alla base di Moddingstudio. Seguitelo scrupolosamente e ne trarrete benefici anche Voi.

    I PM soffocano il Forum, sfruttate la funzione CERCA e arricchite ModdingStudio contribuendo a Vostra volta.

  7. #5
    snuntipook è offline
    • Registrato da Jan 2010
    • Messaggi: 4,157
    • Ha ringraziato: 8
      Grazie ricevuti: 322

    Io cercavo un programma di elettronica che mi permettesse di simulare il circuito che facevo. Fritzing se non sbaglio permette di simulare il circuito, però io non so come fare. Poi volevo sapere anche come programmare Arduino con Fritzing. Sai come fare Manuel?
    [Solo gli utenti registrati e attivati possono vedere i link ]

    ⇝ IHABICNRWTSF ⇜
    » I Hate Abbreviations, Because I Can Never Remember What They Stand For.
    » Non sopporto le abbreviazioni, dal momento che non ricordo mai per cosa stanno.


    Mi scuso col dire che non presterò supporto in Privato.
    Esiste il Forum proprio per condividere le proprie esperienze.
    [spoiler]
    *Frasi Zone*
    *Chaos Zone*
    » Ogni errore grammaticale fatto da me è volutamente voluto.
    » Punto... due punti! Ma sì, fai vedere che abbondiamo, adbondandis adbondandum.
    » Se anche te, come me, sei nemico della punteggiatura, mettiti in firma codesta scrittura.

  8. #6
    ManuelX è offline
    • Registrato da Nov 2010
    • Messaggi: 2,215
    • Ha ringraziato: 48
      Grazie ricevuti: 8

    Citazione Originariamente Scritto da snuntipook Visualizza Messaggio
    Io cercavo un programma di elettronica che mi permettesse di simulare il circuito che facevo. Fritzing se non sbaglio permette di simulare il circuito, però io non so come fare. Poi volevo sapere anche come programmare Arduino con Fritzing. Sai come fare Manuel?

    A quanto sto provando si simula la struttura ma non ho capito dove è il sorgente per inserire il codice di programmazione.
    Per compilare le funzioni di arduino reale credo che abbia il suo soft IDE e non tramite questo simulatore.
    Mi spiace Snuntipook ma non ti son d'aiuto in quanto anche io agli inizi e particolarmente interessato a queste cose pur non sapendo nulla di elettronica
    Il [Solo gli utenti registrati e attivati possono vedere i link ]è alla base di Moddingstudio. Seguitelo scrupolosamente e ne trarrete benefici anche Voi.

    I PM soffocano il Forum, sfruttate la funzione CERCA e arricchite ModdingStudio contribuendo a Vostra volta.

  9. #7
    snuntipook è offline
    • Registrato da Jan 2010
    • Messaggi: 4,157
    • Ha ringraziato: 8
      Grazie ricevuti: 322

    Come fai a simulare la struttura? Io neanche quella riesco a simulare xD

    Grazie lo stesso
    [Solo gli utenti registrati e attivati possono vedere i link ]

    ⇝ IHABICNRWTSF ⇜
    » I Hate Abbreviations, Because I Can Never Remember What They Stand For.
    » Non sopporto le abbreviazioni, dal momento che non ricordo mai per cosa stanno.


    Mi scuso col dire che non presterò supporto in Privato.
    Esiste il Forum proprio per condividere le proprie esperienze.
    [spoiler]
    *Frasi Zone*
    *Chaos Zone*
    » Ogni errore grammaticale fatto da me è volutamente voluto.
    » Punto... due punti! Ma sì, fai vedere che abbondiamo, adbondandis adbondandum.
    » Se anche te, come me, sei nemico della punteggiatura, mettiti in firma codesta scrittura.

  10. #8
    RyujiAndy è offline
    • Registrato da Jul 2009
    • Messaggi: 668
    • Ha ringraziato: 1
      Grazie ricevuti: 11

      Visita il profilo Google+ di RyujiAndy
    Fritzing è solo un programma per il disegno elettronico e non un simulatore, prova questo [Solo gli utenti registrati e attivati possono vedere i link ], anche se io non ne ho mai avuta la necessità perchè il bello di arduino è la sperimentazione fisica
    Stesso pianeta Tutto un altro Mondo
    Gleiche Planet ganz andere Welt.

  11. #9
    ManuelX è offline
    • Registrato da Nov 2010
    • Messaggi: 2,215
    • Ha ringraziato: 48
      Grazie ricevuti: 8

    Citazione Originariamente Scritto da RyujiAndy Visualizza Messaggio
    Fritzing è solo un programma per il disegno elettronico e non un simulatore, prova questo [Solo gli utenti registrati e attivati possono vedere i link ], anche se io non ne ho mai avuta la necessità perchè il bello di arduino è la sperimentazione fisica
    SI si hai ragione però permette di vedere direttamente quanto puoi fare nella realtà e compie, come già hai detto, la funzione di avvicinare moolto le persone.
    Comunque quest'ultimo soft che ci hai dato è più complesso del primo tanto da preferire davvero la sperimentazione "fisica"

    @ snuntipook si si non riesci a costruire il tuo circuito immaginario ?
    Ultima modifica di ManuelX; 05-11-2012 alle 08:28
    Il [Solo gli utenti registrati e attivati possono vedere i link ]è alla base di Moddingstudio. Seguitelo scrupolosamente e ne trarrete benefici anche Voi.

    I PM soffocano il Forum, sfruttate la funzione CERCA e arricchite ModdingStudio contribuendo a Vostra volta.

  12. #10
    greenball è offline
    • Registrato da Dec 2010
    • Messaggi: 348
    • Ha ringraziato: 1
      Grazie ricevuti: 12
      Visita il profilo Google+ di greenball
    ragazzi mi potete linkare in pvt un sito dove prendere arduino starter kit ovviamente a minor prezzo possibile? non riesco a trovarlo
    IL VISIBILE E' SOLO L'INIZIO...




    UN GRAZIE LO ACCETTO SEMPRE...

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
Torna a inizio pagina
Moddingstudio.com - Powered by vBulletin
Copyright (c) 2011 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Brown Editore S.r.l. - Capitale Sociale 1.087.500€ I.V. - P.Iva: 12899320159 - Viale Sarca, 336 Edificio 16 - 20126 Milano
Tutti gli orari sono GMT +1. Adesso sono le 01:08.